Kolloquiumsvortrag von Prof. Dr.-Ing. Martin Hoffmann, Fachhochschule Bielefeld, am Lehrstuhl

Herr Prof. Hoffmann wird am Donnerstag, 12. Dezember 2013 um 16.00 Uhr in der Eichleitnerstr. 30, Raum 201, einen Vortrag zum Thema "InteG - Intelligente Gebäudetechnologien" halten.

Wir leben in einer Zeit eines rapiden gesellschaftlichen Wandels und technologischen Fortschritts. Das hat großen Einfluß auf die Gebäude in denen wir leben und arbeiten. Zur Optimierung von Energieeffizienz, Produktivität, Komfort und Sicherheit in Neu- und Bestandsbauten, müssen Kompetenzen und Prozesse interdisziplinär untersucht werden. Forschung im Bereich der Energieeffizienz und Erneuerbare Energien öffnen einen ersten Aspekt der Intelligenten Gebäudetechnologien.

Ein besonderer Schwerpunkt des Vortrags liegt auf der Akzeptanz moderner Gebäudetechnologie. Es werden aktuelle Informationen über die Technik der Gebäudeautomation vermittelt, die Akzeptanz aus Sicht des Facility Managements und der Bewohner dargestellt und das Spannungsfeld Technologie/Akzeptanz von der wissenschaftlichen Seite aus betrachtet.

Vita:

Martin Hoffmann studierte Technische Informatik an der Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover. Im Rahmen seiner Diplomarbeit verbrachter er ein Semester an der University of Bristol in Großbritannien.
An das Studium schloss sich eine Tätigkeit als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Systems Engineering der Universität Hannover an. Neben der Betreuung von Lehrveranstaltungen forschte er dort über „Kamerasysteme der Zukunft”. In seiner Doktorarbeit befasste er sich mit verteilten Algorithmen für große Installationen von Überwachungskameras, wie sie an Flughäfen und Bahnhöfen zu finden sind.

Im Mittelpunkt der Arbeit stand neben technischen Aspekten immer auch die verfassungskonforme Gestaltung dieser Systeme. 2010 promovierte er mit der besten Note „summa cum laude” am Institut für Systems Engineering, der Titel der Dissertation lautet „Management Algorithms for Distributed Vision Networks”. Seine Forschungsergebnisse wurden unter anderem im IEEE Journal on Selected Topics in Signal Processing veröffentlicht und auf internationalen Kongressen vorgestellt.
Als wissenschaftlicher Mitarbeiter der Universität Hannover entwickelte er ein Patent für Kamerasysteme und gründete die Firma Volavis mit Sitz in Leopoldshöhe. Gemeinsam mit dem Gründerteam gewann er mehrere Preise, unter anderem den Gründercampus Niedersachsen 2008 und den HannoverImpuls 2007. Um den Kontakt zur regionalen Wirtschaft weiter zu halten und Kooperationen sowohl in der Forschung als auch in der Ausbildung der Studierenden zu ermöglichen, wird Martin Hoffmann weiterhin beratend für die Volavis GmbH tätig sein.

Seit Oktober 2012 ist Martin Hoffmann Professor für Betriebssysteme und Verteilte Systeme an der Fachhochschule Bielefeld. Ein Schwerpunkt für seine Forschungstätigkeit liegt in der intelligenten Gebäudetechnik. Insbesondere am Standort Minden finden sich ideale Vorrausetzungen, um dieses Thema zu vertiefen und seine bisherigen Vorarbeiten mit neuen, interdisziplinären Forschungsideen zu verbinden.

Meldung vom 23.10.2013